Введение в системы управления базами данных


Синтаксис ограничений стандарта SQL



Синтаксис ограничений стандарта SQL

Понятие ограничения используется во многих операторах определения данных (DDL).

Ограничение check::=
CHECK Предикат

Ограничения таблицы ::=
[CONSTRAINT Имя ограничения]
{
{PRIMARY KEY (Имя столбца.,..)}
| {UNIQUE (Имя столбца.,..)}
| {FOREIGN KEY (Имя столбца.,..) REFERENCES Имя таблицы [(Имя столбца.,..)] [Ссылочная спецификация]}
| { Ограничение check }
}
[Атрибуты ограничения]

Ограничения столбца::=
[CONSTRAINT Имя ограничения]
{
{NOT NULL}
| {PRIMARY KEY}
| {UNIQUE}
| {REFERENCES Имя таблицы [(Имя столбца)] [Ссылочная спецификация]}
| { Ограничение check }
}
[Атрибуты ограничения]

Ссылочная спецификация::=
[MATCH {FULL | PARTIAL}]
[ON UPDATE {CASCADE | SET NULL | SET DEFAULT | NO ACTION}]
[ON DELETE {CASCADE | SET NULL | SET DEFAULT | NO ACTION}]

Атрибуты ограничения::=
{DEFERRABLE [INITIALLY DEFERRED | INITIALLY IMMEDIATE]}
| {NOT DEFERRABLE}

Ограничение типа CHECK. Ограничение типа CHECK содержит предикат, могущий принимать значения TRUE, FALSE и UNKNOWN (NULL). Примеры предикатов различного вида приведены в главе 5. Ограничение типа CHECK может быть использовано как часть описания домена, таблицы, столбца таблицы или отдельного ограничения целостности - ASSERTION. Ограничение считается нарушенным, если предикат ограничения принимает значение FALSE.

Пример 15. Пример ограничения типа CHECK:

CHECK (Salespeaple.Salary IS NOT NULL) OR (Salespeaple.Commission IS NOT NULL)

Данное ограничение утверждает, что каждый продавец должен иметь либо ненулевую зарплату, либо ненулевые комиссионные.

Пример 16. Еще пример ограничения типа CHECK:

CHECK EXIST(SELECT * FROM Salespeaple)

Данное ограничение утверждает, что список продавцов не может быть пустым.

Ограничения таблицы и ограничения столбца. Ограничения таблицы и ограничения столбца таблицы входят как часть описания соответственно таблицы или столбца таблицы. Ограничение таблицы может относиться к нескольким столбцам таблицы. Ограничение столбца относится только к одному столбцу таблицы. Любое ограничение столбца можно описать как ограничение таблицы, но не наоборот.

Ограничения таблицы или столбца могут иметь наименования, при помощи которого в дальнейшем можно отменять это ограничение или менять время его проверки.

Ограничение PRIMARY KEY. Ограничение PRIMARY KEY для таблицы или столбца означает, что группа из одного или нескольких столбцов образуют потенциальный ключ таблицы. Это означает, что комбинация значений в PRIMARY KEY должна быть уникальной для каждой строки таблицы. Дублированные значения или значения, содержащие NULL, будут отвергнуты. Для одной таблицы может быть определено единственное ограничение PRIMARY KEY. В терминах стандарта SQL это называется первичным ключом таблицы.

Ограничение UNIQUE. Ограничение UNIQUE для таблицы или столбца означает, что группа из одного или нескольких столбцов образуют потенциальный ключ таблицы, в котором допускаются значения NULL. Это означает, что две строки, содержащие одинаковые и не равные NULL-значения, считаются нарушающими уникальность и не допускаются. Две строки, содержащие NULL-значения считаются различными и допускаются. Для одной таблицы может быть определено несколько ограничений UNIQUE.

Замечание. С точки зрения реляционной модели данных (см. главу 3, замечание к правилам целостности сущностей и внешних ключей), ограничение типа UNIQUE не определяет потенциальный ключ, т.к. потенциальный ключ не должен содержать NULL-значений.

Ограничения FOREIGN KEY и REFERENCES. Ограничение FOREIGN KEY- REFERENCES- для таблицы и ограничение REFERENCES- для столбца определяют внешний ключ таблицы. Ограничение REFERENCES- для столбца определяет простой внешний ключ, т.е. ключ, состоящий из одной колонки. Ограничение FOREIGN KEY- REFERENCES- для таблицы может определять как простой, так и сложный внешний ключ, т.е. ключ, состоящий из нескольких колонок таблицы. Столбец или группа столбцов таблицы, на которую ссылается внешний ключ, должна иметь ограничения PRIMARY KEY или UNIQUE. Столбцы, на которые ссылается внешний ключ, должны иметь тот же тип данных, что и столбцы, входящие в состав внешнего ключа. Таблица может иметь ссылку на себя. Ограничение внешнего ключа нарушается, если значения, присутствующие во внешнем ключе, не совпадают со значениями соответствующего ключа родительской таблицы ни для одной строки из родительской таблицы. Операции, приводящие к нарушению ограничения внешнего ключа, отвергаются. Как должны совпадать значения внешнего ключа и ключа родительской таблицы, а также, какие действия необходимо выполнить при изменениях ключей в родительской таблице, описаны ниже в ссылочной спецификации.

Ограничение NOT NULL. Ограничение NOT NULL столбца не допускает появления в столбце NULL-значений.

Ссылочная спецификация. Ссылочная спецификация определяет характеристики внешнего ключа таблицы.

Предложение MATCH {FULL | PARTIAL}. Предложение MATCH FULL требует полного совпадения значений внешнего и первичного ключей. Предложение MATCH PARTIAL допускает частичное совпадение значений внешнего и первичного ключей. Предложение MATCH может быть также пропущенным. Для случая MATCH PARTIAL в дочерней таблице могут появиться строки, имеющие значения внешнего ключа, неуникально совпадающие со значениями родительского ключа. Т.е. одна строка дочерней таблицы может иметь неуникальные ссылки не несколько строк родительской таблицы. Это очень сильно отличается от реляционной модели данных, и это отличие провоцируется допущением NULL-значений. Чтобы рассмотреть различные варианты совпадений внешнего и родительского ключей, рассмотрим следующий пример.

Пример 17. Пусть имеется две таблицы:









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин