Компьютерная сеть дома

         

Общая схема подключений

Если перед прокладыванием локальной сети класса 10Base2 приходится продумывать взаимное расположение компьютеров, то в случае 1 OBaseT к этому вопросу следует подойти еще более тщательно.
В конфигурации 1 OBaseT компьютеры подключаются к концентратору не напрямую, а через специальные сетевые розетки RJ-45 (рис. 5.8).

Рис. 5.8. Общая схема подключений устройств в сети 10BaseT:
1— Path Cord; 2— сетевые розетки RJ-45; 3— кабель «витая пара»;
4— path panel; 5— концентратор

Сетевые розетки монтируются на стену в непосредственной близости от подключаемого к локальной сети компьютера. Каждая розетка соединяется с разъемом RJ-45, расположенным на сетевом адаптере ПК, при помощи небольшого отрезка кабеля «витая пара», который принято называть Path cord или «поводок». Длина этого кабеля не должна превышать 10 м, на концах провода Path cord крепится два разъема RJ-45. Такая конфигурация подключений крайне удобна, потому что, во-первых, позволяет быстро присоединять и отсоединять компьютеры от локальной сети, а также менять их местами — для этого достаточно вытащить Path cord из розетки, а во-вторых, сетевой кабель не натягивается при прокладывании и не путается под ногами. От каждой сетевой розетки отходит еще один отрезок кабеля «витая пара», с одной стороны смонтированный непосредственно в розетке, с другой стороны — оснащенный разъемом RJ-45. Длина каждого отрезка такого кабеля не может превышать 90 м. Оконечные разъемы всех идущих от сетевых розеток отрезков кабеля присоединяются к комбинированной многопортовой сетевой розетке Path panel, либо к равному количеству обычных сетевых розеток RJ-45. В свою очередь, маленькие отрезки кабеля «витая пара», смонтированные в Path panel (длиной не более 1 м) и оснащенные на концах собственными разъемами RJ-45, вставляются в соответствующие гнезда концентратора. Path panel или дополнительный набор сетевых розеток применяются только исходя из удобства администрирования локальной сети: во-первых, каждую из таких розеток или каждое из гнезд Path panel можно промаркировать — если концентратор расположен на значительном удалении от рабочих мест, порой бывает трудно определить, какой из проводов ведет к нужному компьютеру. Во-вторых, используя Path panel, можно без труда переместить любой из проводов между имеющимися в наличии разъемами, быстро подключив его таким образом к другому порту концентратора. На практике дополнительный набор сетевых розеток или Path panel обычно не монтируются — участки кабеля, идущие от розеток RJ-45 на рабочих местах, как правило, подключаются к концентратору напрямую. Во избежание путаницы их просто фиксируют прикрученной к стене поблизости от концентратора металлической пластиной и на каждый провод приклеивают при помощи скотча бумажку с указанием, от какой именно розетки он идет. Такой монтаж гораздо более удобен и надежен, хотя и может вызвать определенные неудобства в случае необходимости изменения конфигурации локальной сети. Итак, общая последовательность действий при монтаже сети 10BaseT будет выглядеть следующим образом.

  1. 1. Составьте точный план помещения, в котором вы планируете проложить сеть, и определите, где именно будут располагаться рабочие места пользователей и где будет смонтирован концентратор. Учтите, что большинство моделей концентраторов требуют подключения питания от электрической сети. Точно измерьте расстояния между точкой подключения концентратора и рабочими местами, определите, где именно будет пролегать сетевой кабель.
    2. Смонтируйте концентратор — обычно он привинчивается к стене при помощи специальных фиксирующих винтов.
    3. Изготовьте необходимое количество проводов Patch cord, их число должно соответствовать числу рабочих мест в локальной сети. Для этого вам придется отрезать требуемое количество частей кабеля «витая пара» и смонтировать на концах каждого отрезка разъем RJ-45. Помните, что длина Path cord не должна превышать 10 м (рекомендуемая длина — 2-3 м).
    4. Смонтируйте вблизи каждого рабочего места сетевую розетку RJ-45, закрепив ее при помощи фиксирующих винтов на стене. Смонтируйте внутри каждой розетки отрезок кабеля «витая пара». Длина этого отрезка должна соответствовать расстоянию от розетки до концентратора, но она не может превышать установленное стандартное значение 90 м.
    5. Проложите каждый отрезок кабеля «витая пара» от розетки до концентратора, укрепив его вдоль плинтуса или на стене помещения специальными фиксирующими скобами.
    6. Смонтируйте на противоположном от розетки конце каждого отрезка сетевого кабеля разъем RJ-45.
    7. Подключите оконечные разъемы RJ-45 в соответствующие гнезда концентратора и включите его питание.

Существует еще несколько технических требований, которые обязательно следует учитывать при прокладывании сетевого кабеля 10BaseT. Несоблюдение этих требований в конечном итоге может привести к выходу из строя локальной сети. Вот они:

  • во избежание образования разрывов изоляции и заломов проводника минимальный радиус изгиба кабеля «витая пара» должен составлять 1 дюйм (2,5 см) или величину, равной четырем диаметрам кабеля; рекомендуемый радиус изгиба — 2 дюйма (5 см);
  • во избежание возникновения посторонних электромагнитных помех и наводок минимальное расстояние от кабеля «витая пара» до близлежащего силового электрического кабеля с напряжением до 2 кВ должно быть более 5 дюймов (12,5 см), от кабеля с напряжением более 2 кВ — не менее 10 дюймов (25 см);
  • участок сети от концентратора до сетевого адаптера не должен включать более трех отдельных отрезков кабеля (соединенных, например, посредством розеток или устройств Path-panel);
  • все отрезки кабеля локальной сети (включая Path cord) должны быть одной категории. Рекомендуемый к использованию кабель — восьми-жильная «витая пара» категории 5 или 5+ диаметром AWG=22 или 24.


Теперь давайте рассмотрим каждый из перечисленных выше этапов прокладывания локальной сети более подробно.


Содержание раздела